Diário da Região

15/02/2018 - 00h30min / Atualizado 14/02/2018 - 18h45min

SABORES DA CHINA

Celebre a chegada do Ano Novo Chinês com muitos pratos emblemáticos

Pratos da culinária chinesa para comemorar a chegada do Ano-Novo chinês, que é celebrado nesta sexta-feira, 16

Divulgação O yakissoba tradicional é o carro-chefe do restaurante Ying Choi - Cozinha Chinesa
O yakissoba tradicional é o carro-chefe do restaurante Ying Choi - Cozinha Chinesa

O Ano-Novo chinês é celebrado nesta sexta-feira, 16, na China. A data é adotada por diversas nações do oriente que seguem um calendário tradicional diferente do ocidental, sendo representado por um dos 12 animais do zodíaco. Este é o ano do Cão, que segundo o horóscopo chinês é um ótimo momento para mudar o estilo de vida. A gastronomia está presente nessa comemoração.

E você não precisa atravessar o oceano para apreciar a boa culinária chinesa. Em Rio Preto, há diversos restaurantes com pratos tradicionais da cozinha asiática. A data vai ser lembrada em alguns restaurantes. "Iremos presentear nossos clientes com nosso rolinho primavera, que é uma entrada tradicional onde os chineses costumam comer nas comemorações de ano-novo", diz Mey Ling Wai, proprietária do Ying Choi - Cozinha Chinesa. O restaurante oferece no cardápio pratos típicos da culinária chinesa e entre os mais procurados estão Felicidade da Família, Arroz Chop Suey, Macarrão Chop Suey (yakissoba), Frango Xadrez e rolinhos primavera. Segundo Mey o Yakissoba tradicional é o carro-chefe.

Aliás, a preferência do brasileiro é sem dúvida pelo yakissoba. Tanta procura pela iguaria fez com que o restaurante de comida japonesa, o Hanbai Shushi Bar, incluísse o prato no cardápio. "Muitas pessoas não têm o hábito de comer opções da comida japonesa por ter peixe cru. Para essas pessoas, que acabam indo ao restaurante para acompanhar amigos e familiares, pensamos em opções especiais e encontramos na culinária chinesa pratos deliciosos, como Teppan com grelhados e Yakissoba, macarrão com suculentos legumes e pedaços de frango e carne bovina, cozidos com molho especial à base de shoyu", diz Keny Omekita, proprietária do restaurante.

Fundado em 1994 por Wai Man Chuen, conhecido pelos amigos como Carlão, o restaurante Mandarim oferece uma grande variedade de pratos da culinária chinesa com receitas tradicionais. Natural de Hong Kong, Chuen é chefe e proprietário da casa que tem como diferencial os pratos vegetarianos sem glúten, que são procurados por budistas de Rio Preto, que não comem carne e alguns temperos como cebola, alho e cebolinha. Esse costume também é seguido por alguns praticantes de yoga.

O carro-chefe do restaurante é o yakissoba, mas há muita procura também pelo Gyosa, receita tradicional da casa com massa feita no vapor com recheio de porco cozido. "Nosso cardápio tem mais de 50 pratos entre vegetarianos, frango, carne vermelha, porco, peixe, camarão e lula. Tem para todos os gostos, alguns mais 'abrasileirados' outros mais tradicionais como alguns pratos com molho curry", diz Braian Wai, filho de Chuen.

Opções rápidas

Em Rio Preto, há ainda opções para fazer refeições rápidas pelos sistemas delivery ou self service. O Chui Express, por exemplo, oferece pratos executivos e tem muita procura pelo yakissoba e o frango xadrez.

A franquia Jin Jin, com três lojas na cidade, criou uma campanha para comemorar a chegada do Ano-Novo Chines e trazer mais da cultura asiática para os clientes. A partir desta sexta-feira, 16, a rede lança a campanha "Ano-Novo Chinês", com dois novos pratos que levam nomes de duas cidades importantes chineses: Xangai Chicken e Hong Kong Beef.

Uma das sugestões do restaurante China In Box para comemorar a data e ainda apreciar a boa culinária asiática é o macarrão oriental, um prato que vem em duas versões: O Xian, uma massa com molho à base de shoyu, cubos de frango e legumes; e o Taiwan, também com molho à base de shoyu, mas diferente do primeiro, vem coberto com pedaços de frango crispy ou lombo crispy e cebolinha picada.

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