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Diário da Região

15/02/2018 - 18h12min / Atualizado 19/02/2018 - 07h54min

Emagreça com saúde

Arroz integral é aliado na guerra contra a balança

Rico em nutrientes e vitaminas, arroz integral auxilia na digestão e pode ser útil na prevenção de uma variedade de doenças

Divulgação Arroz integral
Arroz integral

O arroz integral é um importante aliado de quem quer manter uma alimentação saudável e evitar quilinhos extras. De acordo com a nutricionista Caroline de Salve, a pessoa ingere quantidade menor do cereal porque ele produz uma maior sensação de saciedade. "O arroz integral é um grão descascado não-polido que preserva todos os seus nutrientes. Contém textura fibrosa, sabor amendoado e requer um cozimento mais longo. Possui proteínas, sais minerais, entre eles, fósforo, ferro e cálcio, vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade de gordura benéfica à saúde", diz nutricionista especialista em Nutrição Humana, Clínica e Pediátrica.

Segundo a chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Camil, a diferença entre o arroz branco e o integral é o processo de beneficiamento. "Diferentemente do arroz branco, que é polido, o arroz integral tem apenas a sua casca removida, o que ajuda a preservar ainda mais os nutrientes do grão."

Ivy Oliveira explica que o arroz integral fornece energia para as atividades do dia a dia e contém fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e no controle do colesterol. "Como a parte do grão com a maior quantidade de nutrientes é preservada, o sistema gastrointestinal é estimulado. Dessa forma, aumenta o período de saciedade e facilita seu processo digestório", complementa Caroline.

Outro benefício do grão é o baixo índice glicêmico, ou seja, é convertido em açúcar no sangue lentamente, ao contrário do arroz branco. "Ele prolonga energia, por isso é excelente para os diabéticos, pois melhora seu metabolismo e ainda protege o sistema nervoso por conter vitamina B1", afirma.

A chef Madelaine Seagram, da Fit Food, diz que biscoitos e massas a base de arroz integral são alternativas para o consumo do cereal. "Além de ser rico em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais, o cereal também é composto por magnésio e antioxidantes, controlando a pressão arterial e ajudando a combater os radicais livres que causam o envelhecimento", afirma.

Arroz integral - um up na sua saúde

Auxilia no processo digestório

Os grãos integrais possuem uma quantidade muito maior de fibras em relação aos brancos. Essa característica colabora com o bom funcionamento do intestino, o que interfere diretamente na função metabólica do organismo e na perda de peso. As fibras insolúveis ainda apresentam mais benefícios.

Combate o colesterol

A grande presença de magnésio e de Omega-3 é outro ponto positivo do consumo de arroz integral. Os óleos são saudáveis para o coração e ajudam a reduzir o índice de colesterol. Já o magnésio, além de auxiliar no combate ao colesterol ruim, promove benefícios na formação dos ossos, evitando a desmineralização óssea e prevenindo problemas como a osteoporose.

Previne doenças

O arroz é rico em vitaminas, principalmente as do tipo B, que impulsionam o sistema imunológico do corpo. A presença da vitamina do tipo E também é importante, pois leva o alimento a atuar como antioxidante e prevenir doenças como o Alzheimer e o Parkinson.

Ajuda a emagrecer

Além de produzir uma sensação maior de saciedade, que leva a pessoa a ingerir uma quantidade menor de alimentos, o grão integral dá uma mãozinha no processo de emagrecimento.

É antioxidante

A presença de selênio nos grãos é outro benefício do arroz integral. O mineral é importante pois atua como antioxidante e anticoagulante, e ajuda na manutenção do ciclo de vida das células, pois o selênio colabora com a tendência à apoptose, que é a morte natural e programada das células, completando seu ciclo. Esse mecanismo é importante na prevenção de doenças como o câncer.

Fonte: Caroline de Salve, especialista em Nutrição Humana, Clínica e Pediátrica / Tio João

Torta de arroz integral com alho poró

fotos: Divulgação Torta de Arroz Integral com Alho Poró
Torta de Arroz Integral com Alho Poró

Ingredientes para a massa:

  • 1 xícara de leite
  • xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de arroz integral cozido
  • colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 alho-porós fatiados
  • 1 colher (chá) de sal

Ingredientes para montagem:

  • 100 g de queijo muçarela light ralada
  • 200 g de tomates-cereja cortados ao meio

Para untar:

  • Óleo

Modo de preparo do recheio:

  • Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho-poró até murchar. Adicione o sal e reserve até esfriar.

Modo de preparo da massa:

  • Preaqueça o forno em temperatura média (180°C) e unte uma assadeira redonda média (8 cm x 24 cm de diâmetro). Reserve. Em um liquidificador, adicione o leite, o óleo, os ovos, o arroz integral cozido e o sal, e bata por 2 minutos ou até ficar um creme homogêneo. Junte o amido de milho e o fermento, e misture bem.

Montagem:

  • Coloque metade da massa na assadeira reservada. Distribua o refogado de alho-porós e o queijo, e cubra com o restante da massa. Decore com os tomates-cereja e asse em forno preaquecido por 45 minutos até dourar levemente ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Sirva em seguida.

Fonte: chef Ivy Oliveira, Cozinha Experimental Camil

Coxinha saudável

Divulgação Coxinha saudável
Coxinha saudável

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de alimento em pó à base de proteína isolada de soja (SupraSoy Sem Lactose Original)
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 xícara de batata-doce cozida e amassada
  • xícara de farinha de arroz integral
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • colher (chá) de sal
  • colher (chá) de cúrcuma (opcional)
  • Farinha de linhaça para empanar
  • Sugestão de recheio: frango desfiado

Modo de preparo:

  • Em um processador de alimentos, coloque o alimento em pó à base de soja, a água, o azeite, a batata-doce e bata até obter um creme liso. Coloque esta mistura em uma tigela e adicione a farinha de arroz integral, a farinha de linhaça, o sal, a cúrcuma e amasse até ficar uma massa modelável. Separe uma bolinha dessa massa (abra um disco e modele com cuidado), coloque 1 colher (sopa) do recheio e feche formando a coxinha. Em um prato raso, coloque a farinha de linhaça para empanar e enrole as coxinhas, cobrindo-as bem. Posteriormente, acomode-as em uma assadeira untada, assando em forno preaquecido a 250°C por 15 minutos, virando na metade do tempo.

Fonte: SupraSoy / Fru-Fruta

 

Bolinho assado de arroz integral

Divulgação Bolinho de arroz integral assado
Bolinho de arroz integral assado

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
  • 1 medidor de bebida de arroz (Bebida de Arroz Fibras Original Sanavita) diluído em 200 ml de água.
  • 1 ovo
  • 1 cenoura cozida e picada em cubos pequenos
  • xícara (chá) de milho
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo de canola para untar a assadeira
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o arroz integral, a bebida de arroz, o ovo, a cenoura, o milho, o cheiro verde, a farinha de arroz, a aveia em flocos, o sal e a pimenta-do-reino a gosto até que fique homogêneo.
  • Modele os bolinhos e coloque-os em uma assadeira untada. Pincele-os com a gema e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados.

Fonte: Sanavita 

 

Arroz integral refrescante

Divulgação Arroz integral refrescante
Arroz integral refrescante

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de arroz integral cru
  • 2 palmitos picados
  • 1 pepino-japonês médio picado
  • 2 tomates médios, sem pele, picados
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto

Modo de Preparo

  • Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes. Junte o arroz e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 30 minutos, ou até ficar macio e secar o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Junte o palmito, o pepino, os tomates e o gergelim e misture delicadamente. Sirva em seguida.
  • Dica: sirva com alface crespa, cortada em tiras.

Fonte: Knorr

Ceviche com biscoito de arroz integral

Divulgação Ceviche com biscoito de arroz integral
Ceviche com biscoito de arroz integral

Ingredientes:

  • pacote de biscoitos de arroz integral
  • 300g de peixe Saint Peter
  • fresco cortado em cubos
  • cebola roxa cortada em rodelas finas
  • pimenta dedo de moça bem picadas
  • 1 punhado de coentro pré-lavado picado
  • Suco de 6 limões tahiti
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes do ceviche. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Quando for servir, retire da geladeira e sirva imediatamente acompanhado dos biscoitos de arroz integral.

Fonte: Chef Madelaine Seagram / Fit Food

 

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