Diário da Região

05/12/2017 - 08h18min

Gastronomia

Sabores do Natal

O panetone, pão doce e macio, repleto de uvas passas e frutas cristalizadas ganha diferentes recheios

Fotos: Divulgação Confira receita de panetone abaixo
Confira receita de panetone abaixo

Sabor é o que não falta quando o assunto é panetone. As marcas estão ousando e lançam diferentes recheios para uns dos principais símbolos gastronômicos desse período. A Ofner, por exemplo, celebra o Natal com panetones de profiteroles, pão de mel e gotas de chocolate zero. A receita da marca vem da região norte da Itália e todos os anos, cria novas combinações para esse clássico, com recheios inusitados, que inclui o dragê, que conta com drágeas coloridas para confeitar na hora.

Para portadores da doença celíaca, a Jasmine traz ao mercado o panetone sem glúten, feito com uvas-passas e disponível em uma versão de 300 gramas. O produto chega ao Brasil importado da Itália, com uma receita tradicional sem glúten.

A Bauducco também inovou neste Natal e lança o Chocottone® Especial sabor frutas vermelhas, com gotas de chocolate meio amargo e cobertura especial com amêndoas. O clássico panetone com frutas continua na cartela de opções da marca. Outras oções de recheios são: gotas de chocolate ao leite Hershey's, chocolate com avelã, mousse, ovomaltine e gotas de chocolate, laranja cristalizada e cobertura de amêndoas.

Já Visconti lança no mercado dois novos sabores: o panetone de doce de leite e o de trufa. O primeiro é feito com gotas de chocolate, recheio sabor doce de leite que substitui o sabor leite condensado. Já o segundo conta com muito chocolate, desde a massa até as gotas.

O panetone de chocolate trufado da Starbucks®, que é recheado com gotas de chocolate meio amargo, ganha neste Natal uma cobertura de chocolate ao leite. Além da tradicional caixa dourada, a marca ainda disponibiliza uma edição especial de panettones em caixas na cor branca com ilustrações para colorir. 

Receita de panetone

Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico

1/2 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de Ades original morno

5 xícaras (chá) de farinha

de trigo

3 ovos

2 claras

6 colheres (sopa) de creme vegetal Becel

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) essência de panetone

100g de uva passa preta

100g de damasco seco picado

100g de nozes picadas

150g de frutas cristalizadas

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, esfarele os tabletes de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o Ades e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos. Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento. Acrescente o creme vegetal, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de

farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso. Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos. Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa. Espalhe

sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C). Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.

Acomode as formas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno por 50 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar. Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento

de servir

Fonte - Natália dos Santos e Leonardo Carvalho, chefs da Unilever

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