Diário da Região

05/10/2017 - 23h56min

DA COMUNIDADE À TORRE EIFFEL

Chef ministra workshop em Rio Preto

João Diamante, chef executivo do restaurante Fazenda Culinária, localizado no Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, desembarca em Rio Preto nesta quarta-feira, 4

Leal Fotografia/Divulgação João Diamante é o chef executivo do Fazenda Culinária, no Rio
João Diamante é o chef executivo do Fazenda Culinária, no Rio

João Diamante, chef executivo do restaurante Fazenda Culinária, localizado no Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, desembarca em Rio Preto nesta quarta-feira, 4, para compartilhar um pouco da sua história e do seu conhecimento gastronômico em dois workshops, uma na quarta e outro na quinta, 5, na escola de gastronomia Le Grand Chef. Considerado um dos chefs mais promissores do Brasil atualmente, Diamante, que está com apenas 25 anos, tem uma história inspiradora e um currículo impressionante. 

Saído do complexo do Andaraí, comunidade no Rio de Janeiro, ele foi galgando seu espaço na gastronomia com garra e determinação. Seu interesse pela cozinha começou cedo, em casa, quando aprendeu a cozinhar o básico com a mãe. “Ela sempre trabalhou fora e eu gostava de comida fresca, então comecei a aprender observando. Minha irmã queria sempre requentar a comida, mas eu não gostava”, recorda. Profissionalmente, o primeiro contato foi em uma padaria, aos 9 anos. Mas o foco, naquele momento, era ter seu próprio dinheiro. 

O interesse real em se aprofundar na gastronomia veio quando entrou para a Marinha, aos 18 anos. Começou lavando pratos e foi subindo dentro da área até chegar a cozinheiro do comandante. “Consegui evoluir dentro da Marinha porque estava sempre estudando e trazendo coisas novas que estavam ganhando espaço no mercado. Foi algo surreal me tornar cozinheiro de autoridade com 19, 20 anos por conta da hierarquia, da idade, da experiência”, conta.

O crescimento levou à necessidade de aprofundamento. Entre estágios, Diamante começou a cursar gastronomia na Estácio de Sá graças ao Fundo de Financiamento Estudantil (Fies). O esforço, mais uma vez, recompensou e surgiu a oportunidade de trabalhar por um tempo em Paris, no restaurante Lê Jules Verne, na torre Eiffel, com Alain Ducasse, um dos melhores chefes do mundo.

Ao voltar para o Brasil, o chef trabalhou com a federação espanhola nas Olimpíadas antes de ser convidado pela chef Flavia Quaresma, para integrar sua equipe no Fazenda Culinária. No entanto, Flávia precisou deixar o cargo e Diamante foi convidado a assumir o posto, quebrando barreiras e preconceitos. “Com 25 anos, brasileiro, favelado, negro, enfim, várias coisas que seriam empecilhos”, afirma.

Projeto social

Outro sonho que Diamante realizou quando voltou para o Brasil foi implantar o projeto social Diamantes na Cozinha, que permite que jovens tenham a oportunidade de aprender técnicas da gastronomia, saindo de lá com o diploma de ajudante de cozinha. “Sempre participei de projetos sociais e acredito muito neles para a mudança da sociedade, então tinha o sonho de ter um meu”, conta.

A ideia agora, com a consolidação do projeto, que está indo para a sua quarta turma, é começar a pensar na expansão. Inclusive com a possibilidade de implantação em Rio Preto, afirma Marlon Spinelli, chef e professor da Le Grand Chef. “Estamos conversando com o João para trazer para cá. Tem um monte de gente que tem talento, mas não tem oportunidade. O que pudermos fazer para ajudar, estamos dispostos, queremos difundir esse projeto para o Brasil”, explica.

Workshops

Além de contar sua história, Diamante apresentará um pouco do seu trabalho na gastronomia durante os dois dias de workshop. Será um prato preparado por dia, mas ambos terão como ponto de partida o seu trabalho com bases na cozinha, como molhos e caldos.

Serviço

  • Workshop com João Diamante, no Le Grand Chef, quarta-feira, 4, e quinta-feira, 5, das 14h30 às 17h. Vagas limitadas. Os ingressos custam R$ 30 para um dia e R$ 50 para os dois dias. Informações (17) 3235-1136.

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