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Domingo, 03.05.15 às 00:02 / Atualizado em 03.05.15 às 00:02

Lembrança açucarada

Francine Moreno
Sergio Isso Doceria Schmidt - Laércio Carmeloci e filhos
Doceria Schmidt, fundada em 1974 por Laércio Carmeloci e até hoje tocada por ele e os filhos

Na animação "Ratatouille", que ganhou o Oscar 2008 de melhor longa de animação, o crítico gastronômico Anton Ego, depois de provar uma receita que leva o nome do filme, lembrou-se de quando era criança e escreveu que o prato foi o melhor que ele já havia comido em muitos anos. Assim como na ficção, em algum momento, nós também invariavelmente acabamos dando umas colheradas que nos levam de volta às melhores lembranças da infância.

Em Engenheiro Schmitt, distrito de Rio Preto, é possível viver essa experiência, graças a alguns estabelecimentos que oferecem uma infinidade de doces caseiros. O cardápio é vasto e único. Na Doceria Schmidt, fundada em 1974, por Laércio Carmeloci, são mais de 60 tipos. São doces em calda, em barra, em compotas, pingados, cristalizados, geleias, polpas...

Um dos doces mais tradicionais, segundo Carmeloci, é o de banana cremoso, cuja receita é bem simples (confira na página). Outro doce concorrido é o de abóbora. "Os doces fazem sucesso porque têm sabor diferenciado e ingredientes naturais. São muito mais aceitos pelo paladar se comparados a um produto industrializado, feito em série", afirma Pompeu Xavier Carmeloci, que administra a empresa ao lado do pai e do irmão Laércio. 

Outra empresa tradicional em Schmitt é a Doces Noêmia, fundada por Noêmia Signorini Foresto, em 1972. Patricia Foresto Moura, neta de Noêmia, conta que a produção é totalmente artesanal. "Não usamos aditivos químicos e muito menos conservantes para a produção de nossas geleias, compotas, barras e doces cristalizados. As frutas são maduradas naturalmente, selecionadas e cortadas manualmente", explica. 

As receitas da Doces Noêmia são originais, daquelas feitas pelo avô de Patricia, há cerca de 40 anos. "Optamos em nunca alterar nada. Nem na quantidade, nem nos processos. Fazemos porções pequenas de doces em tachos, do mesmo tamanho do início. É o mesmo doce que as pessoas guardam de lembrança de suas avós ou bisavós, feitos com todo amor e carinho." 

 
 
Doces de goiaba e de frutas Doce de frutas cristalizadas é um dos “campeões” de preferência
FRUTAS CRISTALIZADAS

Ingredientes:

1 xícara de chá de açúcar 
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio 
3 figos 
1 laranja-da-terra 
1 mamão em pedaços, sem as sementes
1/4 de abóbora em pedaços, sem a casca e as sementes  
Açúcar cristal para cobrir

Modo de preparo:

Limpe as frutas e coloque o mamão e a abóbora em água com o bicarbonato. Deixe por aproximadamente 20 minutos, escorra e lave bem em água corrente. Coloque as frutas, exceto a laranja, em um tacho, cubra com água e leve a ferver. Retire do fogo, escorra e reserve. Em outro tacho, coloque a laranja, cubra com água e leve a ferver. Retire do fogo após levantar fervura, espere esfriar, escorra e descarte a água Cubra a laranja novamente com água e deixe de molho, trocando a água de vez em quando até extrair quase todo o amargor da fruta. Faça uma calda rala com o açúcar e água suficiente para cobrir todas as frutas. Coloque as frutas, leve a ferver, retire do fogo e tampe o tacho. Repita essa operação por alguns dias, sempre fervendo um pouquinho e retirando do fogo. Esse processo fará com que a calda penetre nas frutas e evitará que elas fiquem secas por dentro. Quando as frutas absorverem bem a calda, escorra-as e coloque-as em uma peneira grande. Deixe escorrer o excesso de calda, passe as frutas em açúcar cristal e deixe-as secar em uma assadeira.
 
Fonte: Doces Noêmia

 

 
Doce de banana cremoso Doce de banana cremoso
DOCE DE BANANA CREMOSO

 

Ingredientes:

1 quilo de banana
700 gramas de açúcar
2 colheres de glicose

Modo de preparo:

Descasque e amasse a banana. Misture o açúcar, coloque em uma panela e mexa sem parar até o doce desgrudar da panela. 
 
Fonte: Doceria Schmidt

 
 
ARROZ DOCE

Ingredientes:

150 gramas de arroz
300 ml de água
300 gramas de açúcar 
500 ml de leite
150 ml de leite condensado
100 ml de creme de leite
Canela em pó

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela, deixe derreter o açúcar, faça um caramelo e mexa sempre. Acrescente a água, depois 250 ml de leite e o arroz, e continue mexendo. Deixe o arroz cozinhar. Após cozido, desligue o fogo e acrescente o restante do leite e coloque o leite condensado e o creme de leite. Coloque a canela a gosto. 
 
Fonte: Adriana Souza, chef de cozinha

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