Diário da Região

05/08/2017 - 14h58min

GASTRONOMIA

Espaguete: clássico renovado

GASTRONOMIA

Johnny Torres Spaghetti Di Mare da Bella Capri
Spaghetti Di Mare da Bella Capri

É difícil encontrar alguém que não goste de macarrão. Fácil de cozinhar, a massa é prática, tem sempre na despensa e pode receber diferentes tipos de molhos. Um dos tipos mais pedidos é o espaguete. O clássico, que aposta na simplicidade, tem sido renovado por diversos chefs de cozinha. Nos últimos anos, ele reaparece em diversos restaurantes de Rio Preto em versões primorosas e também nas mesas brasileiras para saborear sem moderação. 

Com opções diversas de macarrão, como papardelle, farfale, spaghetti, talharim, penne, fettuccine, rigatoni, concha, gravata, ninho e cabeça de anjo, na Bella Capri, por exemplo, o espaguete é o protagonista e ganhou duas versões. Os clientes podem optar pelo Spaghetti di Ravena, uma massa ao sugo com polpetas recheadas, e o Spaghetti di Mare, com camarão e lula. 

Lindomar Moraes, chef de cozinha da Bella Capri, atribui a preferência pela massa à versatilidade do espaguete. “Combina com vários molhos, permite diferentes versões de preparo e quando encontramos uma harmonização perfeita de ingredientes, como é o caso do Spaghetti di Mare, ele se transforma em uma massa deliciosa”, diz ele. A receita do Spaghetti di Mare combina frutos do mar e dois diferentes tipos de molho com temperos na medida certa. 

A nutricionista francesa e brasileira naturalizada Sophie Deram, que é contra dietas, sugere, por exemplo, no livro ‘O Peso das Dietas’, lançado pela Editora Sensus, uma receita de macarrão ao salmão, que ela garante que é superfácil de fazer, saborosa e que raramente sobra. Os ingredientes são espaguete com molho de alho-poró, salmão cortado em cubos sem pele, creme de leite e queijo parmesão ralado a gosto. 

Já o chef Tiago Caparroz, do bistrô Flor de Sal, aposta na simplicidade ao indicar uma receita de espaguete. “Na cozinha, menos também é mais. Muita gente pode reagir de forma negativa, mas um belo espaguete é feito apenas com cozimento lento e queijo. O sabor, no final, é surpreendente e uma das glórias da cozinha na Itália”, defende. V&A

Serviço
Flor de Sal, em Rio Preto, flordesalbistro.com.br/riopreto
Maremonti Trattoria & Pizza, em Rio Preto, www.maremonti.com.br
Spaghetto, em Rio Preto, www.restaurantespaghetto.com.br
Sophie Deram, nutricionista, www.sophiederam.com

La Comidaria Espaguete de pupunha, da La Comidaria

Espaguete de pupunha

Ingredientes da massa
300 gramas de palmito in natura (selvagem) ou em conversa

Ingredientes do molho
1 e 1/2 xícaras de chá de cogumelo shimeji fresco
1 limão espremido (suco)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
Molho shoyo a gosto

Modo de preparo da massa
Se a escolha for por palmito in natura, limpe o talo, rale com um ralador grosso e cozinhe por cerca de cinco minutos em 
água fervente. Se o palmito for em conserva, corte em tiras fininhas e deixe de banho em água morna por três minutos. Escorra 
os fios e reserve

Modo de prepraro do molho
Coloque a manteiga e o alho em uma frigideira. Leve ao fogo médio e deixe dourar.  Em seguida acrescente o cogumelo já limpo e picado. Cozinhe por cerca de três minutos até o cogumelo amolecer. Junte o limão espremido e misture. Desligue o fogo. Coloque os fios de palmito em pratos ou em um refratório. Espalhe o molho por cima e sirva ainda quente 

Fonte - La Comidaria, em Rio Preto, (17) 3216-2329

Bella Capri 2 Bella Capri

Spaghetti Di Mare (porção individual)

Ingredientes 
275g de espaguete
100g de camarão
100g de lula
1 tomate concassé, cortado em cubos
50 ml de vinho branco
200g de molho branco
100g de molho tomate
Cebola, alho, azeite, sal, salsinha a gosto
Parmesão

Modo de preparo
Coloque o espaguete para ferver em água com sal e um fio de óleo. Numa frigideira coloque o azeite, camarões e a lula (descongelados) reduza a água pela metade. Em seguida acrescente a cebola e o alho e salteie levemente. Adicione o tomate concassê e o vinho branco seco. Adicione o molho branco e o molho de tomates e deixe reduzir um pouco (encorpar) no fogo brando até ficar uma mistura cremosa, sem excesso de água. Na hora que o espaguete estiver cozido “al dente”, escorra a massa, coloque em uma travessa, acrescente o molho e polvilhe com parmesão ralado e salsinha enfeitando o prato. Sirva ainda quente

Fonte - Bella Capri, em Rio Preto, (17) 3214-9999 

 

 

 

Maremonti 

Um dos pratos mais pedidos do Maremonti é o Spaghetti Carbonara, feito com gema de ovos, pancetta e parmesão. O segundo prato é o Spaghetti Maremonti (foto), feito com molho de tomates frescos, lulas, polvo, camarões, cogumelos e lagostim
 
 
 
 
 
 
 
 
Spaghetto Prato servido no Spaghetto traz espaguete ao molho sugo com brócolis, presunto, salame, calabresa, palmito, azeitona, queijo branco e tomate seco
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

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