Diário da Região

31/08/2017 - 00h00min

Misto de prazer

Croque monsieur: citado por Proust e amado pelos franceses

Misto de prazer

Ricardo Boni/Divulgação O croque madame é uma das variações mais populares do lanche francês, trazendo um ovo com a gema bem mole por cima. O prazer do comer é um dos aspectos fortes da culinária francesa
O croque madame é uma das variações mais populares do lanche francês, trazendo um ovo com a gema bem mole por cima. O prazer do comer é um dos aspectos fortes da culinária francesa

Simples, prático e cheio de sabor, o croque monsieur é um dos clássicos da culinária francesa que inspirou receitas nos quatro cantos do mundo. Sinônimo de lanche rápido, esse sanduíche faz parte do cardápio das cafeterias francesas desde o início do século XX, sendo referendado até mesmo na literatura por meio do escritor Marcel Proust, que o cita no livro À L’ombre des Jeunes Filles en Fleurs (À Sombra das Meninas em Flor, em tradução literal), lançado em 1919.

“É o misto quente dos franceses, só que com mais requinte e sabor”, sintetiza a chef Gabi Mello, responsável pelo Café 3333, instalado dentro da loja Generosa, na Redentora. No Café 3333, a chef segue à risca a receita francesa do croque monsieur: um brioche com presunto parma salamanca, molho bechamel e queijos Gouda e Emental gratinado no forno. “A única diferença para o clássico francês está no presunto. Na França, eles usam o presunto tradicional, mas acabei substituindo pelo parma por conta das restrições que muitas pessoas têm com os embutidos com alto teor de sódio”, diz.

 

Croque monsieur - 31082017 O clássico croque monsieur, a estrela do cardápio do Café 3333, da chef de cozinha Gabi Mello (detalhe): lanche é citado pelo escritor francês Marcel Proust em livro lançado em 1919

Segundo Gabi, a culinária francesa é uma das que estão na base de receitas de diferentes culturas, influenciando até a cozinha brasileira. “Gosto muito da confeitaria francesa também. É uma cozinha com fundamentação teórica e que sabe valorizar o aspecto prazeroso da comida”, comenta a chef. No cardápio do Café 3333, também há uma das variações populares do lanche francês, o croque madame, que evidencia bem o prazer da comida na cultura da França.

O sanduíche traz por cima um suculento ovo caipira, com a gema molinha, para espalhar pelo lanche ao cortar. Difícil de resistir. Para acompanhar o croque, Gabi sugere um chá mate gelado com frutas vermelhas ou um suco de limão com gengibre e hortelã. Outras iguarias francesas do cardápio do Café 3333 são os brioches e os croissants, feitos com manteiga francesa. “Há também opções mais ‘lights’, como saladas e omeletes”, sinaliza a chef.

Serviço

  • Café 3333. Na loja Generosa (Rua Generosa Bastos, 3333 - Redentora)

 

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