Diário da Região

14/09/2017 - 00h00min

Sirva-se

Clássico francês, o croissant ganha toques cheios de brasilidade

Sirva-se

Petit Cake/Divulgação Croissant com recheio de Nutella, morango e cobertura de Nutella, da Petit Cake
Croissant com recheio de Nutella, morango e cobertura de Nutella, da Petit Cake

Um pão em formato de meia lua com massa semifolhada, esse é o croissant (do francês "crescente"). A iguaria de origem francesa teria sido criada por padeiros de Viena. O pão amanteigado é chamado pelos franceses de viennoiserie, que é um termo para designar qualquer tipo de folhado. Por aqui, a iguaria ganhou aquele toque brasileiro com apresentações bem apetitosas. 

Os croissants recheados, doces ou salgados, dão água na boca e enchem os olhos. Segundo Gabi Mello, chef responsável pelo Café 3333, no Brasil existem muitos tipos de recheios como presunto e queijo, só queijo, frango com catupiry, calabresa, goiabada com queijo, entre outros. "Na França, o croissant é servido sempre sem recheio, acompanhado de geleia ou manteiga. O croissant perfeito, tem casquinha crocante e mostra bem o desenho do folhado, mas é macio por dentro", explica.

Se você gosta dos clássicos e quer sentir um pouco do gostinho das padarias francesas, no Café 3333 tem o croissant tradicional, que segundo Gabi, vai bem com café, cappuccino, chocolate quente e outras bebidas derivadas do leite e do café. Agora, se gosta de experimentar coisas diferentes, na Petit Cake é possível montar o seu próprio croissant. "No caso do salgado, pode escolher uma charcutaria, dois adicionais e um queijo. No total, são oito opções de cobertura, dez de adicionais e seis de queijo.

Os croissants doces seguem a mesma lógica. O cliente escolhe entre um recheio, uma fruta e uma cobertura. São oito opções de recheio, três de fruta e três de cobertura", explica Liara Souza, chef e proprietária da Petit Cake. O queridinho, segundo Liara, é o de Nutella, morango e cobertura de creminho, exclusividade da casa. "O croissant é apaixonante. Costumo dizer que comer croissant deixa a gente feliz", diz.

 

Croissant tradicional - 14092017 Croissant tradicional pode ser servido com café ou chocolate quente, do Café 3333

"Um croissant perfeito é um croissant de cor dourada, crocante por fora e macio por dentro, de forma que ao parti-lo você perceba as camadas da massa", explica Loraine Garutti, proprietária da Água Preta Café. Na casa há opções de diferentes sabores: quatro queijos, presunto e queijo e até um sanduíche feito com o croissant sem recheio, que é o francês. Ele é aberto na chapa e recheado com pesto de manjericão, mussarela e peito de peru.

Croissant ou sonho?

Em breve Rio Preto irá ganhar uma unidade da Croasonho, restaurante especializado em croissants artesanais e recheados. A loja conceito será instalada no Riopreto Shopping e deve ser inaugurada entre os meses de novembro e dezembro deste ano. O diretor de operações da Croasonho, Gustavo Susin, diz que a empresa, que existe desde 1997, trouxe para o Brasil a cultura do croissant. Um dos conceitos da franquia é a experiência grastronômica que o cliente terá desde o atendimento. 

"Outro conceito que a gente conseguiu trazer para o Brasil é o consumo de croissant, que é mais comum na Europa, nos Estados Unidos. Para conseguir isso precisamos adequar ao paladar brasileiro, então no nosso cardápio tem mais de 45 opções entre doces e salgados", explica. Entre os mais vendidos Susin destaca o 'croasonho' de filé e o de churrasco, além do carro-chefe da casa que é o de chocolate com morango.

 

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