Diário da Região

10/02/2017 - 16h03min

Gastronomia

Arroz: de coadjuvante a protagonista

Gastronomia

Divulgação Arroz da praia, do Mevi Restaurante, em Rio Preto (Foto: Divulgação)
Arroz da praia, do Mevi Restaurante, em Rio Preto (Foto: Divulgação)

Ele é preferência nacional e faz parte do cardápio diário do brasileiro. Estamos falando do arroz branco, soltinho, básico, soltando fumaça na mesa. Mas não é de hoje que ele deixou de ser acompanhamento para se tornar o protagonista de diversos pratos. Basta usar a criatividade para torná-lo o prato principal. 

O arroz permite as melhores combinações que vão garantir uma refeição única. São infinitas as possibilidades: qualquer ingrediente que for acrescentado faz com que vire um prato de dar água na boca.

Arroz de forno, carreteiro, risoto, paella, biro-biro, com suã de porco e muitas opções também de sobremesa. 

Arroz da praia

Ingredientes
1 camarão rosa 
1 lagostim 
2 mariscos
100g de camarão sete barbas limpo
100g de lula 
100g de polvo 
50g de ervilha
20g de pimentão
Arroz agulha
Fumet de peixe (caldo)
Sal a gosto

Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o pimentão, a ervilha, os frutos do mar e deixe grelhar bem até a água desaparecer. Em seguida, coloque o arroz, o fumet de peixe e ajuste o sal. Fazer o arroz com açafrão espanhol. Monte o camarão grande e o lagostim por cima

Fonte - Mevi Restaurante, em Rio Preto, (17) 98152-8077

 

Risoto doce com morangos Risoto doce com morangos

Risoto doce com morangos 

Ingredientes do molho
1 bandeja de morangos picados
1 embalagem de polpa congelada 
de frutas vermelhas
5 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes do risoto
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 fava de baunilha aberta ou 1 colher (chá) 
de essência de baunilha
1 xícara (chá) de arroz carnaroli 
4 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite (800 ml)
100g de chocolate branco picado

Para decorar
Morangos
Folhas de hortelã

Modo de Preparo
Molho: Leve ao fogo médio os morangos, a polpa de frutas vermelhas e o açúcar. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até formar um molho consistente. Deixe esfriar 
Risoto: aqueça duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira funda ou risoteira. Junte a baunilha e o arroz e mexa por um minuto. Adicione o vinho aos poucos, mexendo continuamente, até que evapore. Abaixe o fogo para médio, misture o açúcar e adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, como pede a técnica básica. Cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até 
o arroz ficar “al dente” (cozido, mas ainda firme). Desligue o fogo, acrescente o chocolate branco, a manteiga restante e misture bem
Montagem: espalhe o molho sobre pratos de sobremesa. Modele o risoto com o auxílio de uma colher e coloque-o sobre o molho. Decore com os morangos e as folhas de hortelã

Fonte - Arroz Tio João, www.arroztiojoao.com.br

 

Arroz cremoso com jamón Arroz cremoso com jamón

Arroz cremoso com jamón

Ingredientes 
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 fatias de jamón cortado em tiras
1/2 pimentão vermelho pequeno assado 
e cortado em tiras
2 xícaras (chá) de arroz cozido
3 colheres (sopa) de maionese Hellmann´s
1/2 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de queijo ralado grosso
4 azeitonas pretas picadas
1 colher (sopa) de salsinha

Modo de Preparo
Na panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o jamón e o pimentão, refogue por mais alguns minutos. Junte o arroz cozido e misture. Acrescente a maionese e adicione, aos poucos, a água até ficar cremoso. Pode deixar ferver. Retire do fogo, junte o queijo ralado, as azeitonas e a salsinha. Misture e sirva, em seguida

Dica: Para poupar tempo, deixe o arroz cozido pronto de véspera, guardado na geladeira
 
Fonte – Unilever, www.unilever.com.br

 

Arroz Marroquino Arroz Marroquino (Foto: Sergio Isso/Arquivo)

Arroz Marroquino

Ingredientes 
500g de patinho moído 
Manteiga 
Sal a gosto 
1 alho 
1 cebola média pimenta síria 
200g de amêndoas sem casca 
200g de nozes picadas 
200g de uva-passa 
200g de damasco 
200g de snubar (espécie de pequeno pinhão) 
2 copos de arroz 

Modo de Preparo
Refogue a carne moída na manteiga e enquanto isso tempere com sal, pimenta-síria, alho espremido e uma cebola picadinha. Assim que refogar a carne, coloque os dois copos de arroz e cozinhe ali mesmo, tudo junto. Desligue o fogo antes do ponto e aguarde. Numa outra panela, refogue as amêndoas em uma colher de manteiga. Junte as amêndoas ao arroz, acrescentando também as nozes, as uvas-passas e o damasco picado. Mexa e deixe descansar até a hora de servir. Antes de servir, arrume o arroz numa travessa, 
frite o snubar e coloque por cima do prato

Fonte - Chef Margareth Cheiddi, do Sabor Árabe, em Rio Preto, (17) 3021-4432 e 99705-8725

 

Arroz biro-biro El Toro Arroz biro-biro El Toro (Foto: Eloísa Mattos/Divulgação)

Arroz biro-biro El Toro 

Ingredientes
Arroz branco
Bacon frito a gosto
1 ovo inteiro batido e frito
Cheiro verde cortadinho à gosto
Batata palha pronta a gosto
Tempero segredo El Toro

Modo de Preparo
Prepare todos os ingredientes separamente e depois misture tudo. Cubra com batata palha e decore com pimenta biquinho e cheiro-verde

Fonte - Restaurante El Toro, em Rio Preto, (17) 3234-4838

 

Arroz carreteiro Arroz carreteiro (Foto: Edvaldo Santos/Arquivo)

Arroz carreteiro 

Ingredientes
500g de carne de sol 
2 cebolas grandes 
1/2 de cheiro-verde 
200g de linguiça de porco caipira 
Sal a gosto 
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada 
4 dentes de alho 
4 copos de arroz 
50 ml de banha de porco 
1 tomate 

Modo de Preparo
Antes do preparo, é preciso dessalgar a carne de sol num recipiente com água. O ideal é trocar a água quatro vezes, em intervalos de uma hora. Na última água, leve a carne de sol ao fogo e cozinhe até que ela amoleça. Pique todos os ingredientes e, numa panela grande, frite o alho, a cebola, a carne de sol e a linguiça. Quando der o ponto, adicione o arroz e frite junto com os demais ingredientes. Depois coloque água quente, mexa e tampe. Espere o ponto de cozimento do arroz, mas, antes de desligar o fogo, 
acrescente o tomate e metade do cheiro-verde e misture bem. Abafe novamente por mais alguns minutos. Quando estiver pronto, acrescente o restante do cheiro-verde para decorar o prato e sirva 

Fonte - Chef Washington Eduardo Piau Tápparo, Costela Marruada, em Rio Preto, (17) 3218-3690

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