Diário da Região

23/03/2017 - 00h00min

CARNES

Volume de exportações diárias despenca

CARNES

José Cruz/Agência Brasil Maggi acompanhou ontem fiscalização em supermercado
Maggi acompanhou ontem fiscalização em supermercado

Sob o impacto da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal (PF), as exportações de carnes brasileira caíram drasticamente, segundo dados apresentados nesta quarta-feira, 22, pelo ministro da Agricultura, Blairo Maggi, na Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) do Senado, que realiza audiência conjunta com a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA). As exportações caíram de US$ 63 milhões na média diária para apenas US$ 74 mil na terça. "A gente não sabe o tamanho da pancada que vai levar", disse ele aos senadores.

Também presente à reunião, o ministro da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), Marcos Pereira, relatou que o Brasil exportou US$ 13,5 bilhões em carnes no ano passado. O Brasil é o maior exportador de carne de frango e bovina, e o quarto fornecedor mundial de carne suína. Maggi esteve nesta quarta-feira, 22, em um supermercado na Asa Norte, em Brasília, acompanhando uma operação de fiscalização. Foram encontrados, nos estabelecimentos, três produtos originários de estabelecimentos que foram alvo da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal.

Os fiscais retiraram das gôndolas salsichas ao vinagrete da marca Italli, produzida por uma das plantas interditadas do frigorífico Peccin. O mesmo foi feito com sobrecoxas de frango e filés de peito com ervas finas da marca Seara. Os produtos ficarão retidos no depósito do supermercado até que seja concluída uma análise sobre sua qualidade. A apreensão, explicaram os fiscais, é preventiva. O ministro aproveitou para conversar com pessoas que faziam compras para perguntar se estão consumindo carne e assegurando a eles que os produtos são seguros. 

‘Não foi mostrado nem 1%’

O fiscal agropecuário federal Daniel Gouveia Teixeira, responsável por denúncias que levaram à deflagração da Operação Carne Fraca, afirmou que há uma série de irregularidades ainda não reveladas pela Polícia Federal. Em entrevista à Rádio Eldorado, Teixeira ressaltou que o pagamento de propina é frequente no processo de fiscalização da carne. 

"Não foi mostrado nem 1% do que foi descoberto pela Polícia Federal." O servidor do Ministério da Agricultura, que foi transferido de função desde o início das investigações, atribui as falhas à ingerência decorrente de indicações políticas. "É a interferência de políticos para tirar e colocar fiscais mais rigorosos em locais que não atrapalhassem interesses das empresas", relatou.

Pedido à OMC

Na comunicação que fez em reunião da Organização Mundial do Comércio (OMC) sobre a operação Carne Fraca, da Polícia Federal, o governo brasileiro reafirmou "a adequada manutenção dos programas sanitários oficiais e controles específicos para produtos de origem animal produzidos domesticamente." A nota acrescenta que os procedimentos de vigilância do Ministério da Agricultura são eficientes e garantem a qualidade e a segurança dos alimentos. "Reiteramos nosso compromisso de melhorar continuamente as garantias de nossos controles de sistema sanitário."

O documento informa que operação policial realizada em 7 de março revelou "práticas irregulares envolvendo a certificação de carne e produtos de carne por membros do Ministério da Agricultura" em 21 estabelecimentos que processam carnes bovina, de frango e suína. Os fatos estão sendo checados e a própria operação policial, diz o texto, é prova da transparência e credibilidade dos controles existentes. A nota informa ainda que o presidente Michel Temer realizou reuniões no fim de semana para tratar do problema.

 

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