Diário da Região

30/05/2015 - 00h00min

BOCA EM BOCA

Trancinha caramelada é o carro-chefe do Rancho do Café

BOCA EM BOCA

Guilherme Baffi Pão que remete à infância da família leva farinha entre os ingredientes, é frito e depois coberto com açúcar derretido
Pão que remete à infância da família leva farinha entre os ingredientes, é frito e depois coberto com açúcar derretido

Desde outubro do ano passado, Cleide Rodrigues Andreu não tem descanso aos domingos. Acorda às 3 da manhã e corre para cozinha. O objetivo é preparar bolos, tortas, pães e muitos outros alimentos que vão rechear a mesa de café da manhã. Detalhe, ela tem 71 anos. Às 8 horas, ela e as filhas recepcionam dezenas de clientes no Rancho do Café, em Rio Preto. Cleide dedica-se integralmente ao negócio. Começa a preparação de alguns produtos já na sexta-feira. O serviço segue no sábado, durante o dia. À noite, ela dorme no sítio para acordar no meio da madrugada e preparar muitos dos alimentos que vão para a mesa. O objetivo é servir tudo o mais fresco possível.

Até o ano passado, Cleide vendia marmitas todos os dias. Foram cinco anos no trabalho, que consumia muito tempo de seu dia. As filhas achavam que ela estava trabalhando demais e decidiram pensar em outro serviço para a mãe, já que ela não queria ficar parada. "Um dia vimos essa chácara e propusemos para ela servir café da manhã. Topou", diz Débora Andreu Porcini, 43, que comanda o local junto com a mãe. Alugaram o local, reformaram e inauguraram.

No Rancho, Cleide consegue colocar em prática receitas que fazia em casa, e que fazem as filhas lembrarem do passado. O destaque é a trancinha. "É um pão trançado e frito coberto com caramelo. Demos esse nome porque era como chamávamos quando ela fazia em casa pra gente e para os nossos filhos. Se tiver outro nome, não conhecemos", explica. A trancinha é acompanhada de muitos outros produtos. Na mesa do café, são servidos bolos (milho, aipim, entre outros), tortas doces e salgadas, queijos, fatias húngaras e diversos pães. "Alguns deles são feitos sem leite para pessoas que, como eu, têm intolerância a lactose, também poderem comer."

 

rancho do cafe - familia proprietaria No sentido horário: Cleide, Débora, Eliane e Lúcia, família que comanda o espaço

O café é feito em coador de pano. O leite é tirado no próprio sítio. A mesa também tem sucos de laranja, detox, e de outras frutas, dependendo a época. Caju, graviola, maracujá e acerola são colhidos no próprio local. Além de Débora, as irmãs Eliane Cristina Andreu Cavalaro, 49 anos, e Lúcia Helena Andreu Marchiotto, 45, ajudam a atender os clientes. O pai delas, Affonso, 78, auxilia na recepção. Cada uma das três filhas deu dois netos ao casal.

Alguns clientes chegam a pedir por sinal de wi-fi, mas as donas do Rancho nem pensam em colocar. "A intenção é justamente o contrário. Queremos que as pessoas cheguem aqui e se esqueçam do mundo externo. Sintam-se realmente no campo. Até músicas não colocamos para que o som seja o do ambiente", diz Lúcia. Maiores de 10 anos pagam R$ 20 e comem à vontade. O valor para crianças de 5 a 10 anos é R$ 10. Menores de 5 anos não pagam. Além do café da manhã aos domingos, o local também aceita reservas para festas em geral, em qualquer dia.

 

rancho do cafe - lazer e comida Cardápio inclui tortas, bolos, doces; local ainda tem espaço para crianças

Atrações vivas e expansão

Separados do Rancho do Café por um alambrado, o casal Rei e Nega, e a filha, Lolô, fazem de tudo para chamar a atenção dos frequentadores do local. E conseguem. Fazem parte de uma família de bois e possibilitam uma experiência rural aos clientes: é possível dar alimento na boca do gado. Pão, laranja, mamão, melão, entre outras comidas. Comem tudo e gritam quando ninguém dá atenção a eles.

"As crianças adoram. Temos o playground para brincarem, mas o gado atrai muito mais do que o parquinho. São muito dóceis", diz Débora, colocando o pão na boca de Rei. 
O local também oferece espaço de leitura, balanço e sombras. Mas o desejo é de ampliar o espaço, oferecendo mais atrações.

"Queremos aumentar, colocar redes para quem quiser descansar e mesas embaixo de árvores, espalhadas pelo espaço que temos", diz Débora. Segundo ela, a mãe pensa também em aumentar o número de dias de funcionamento. A primeira ideia é servir caldos às sextas-feiras, mas ainda não há confirmação de quando vão começar.

 

RECEITA


Ingredientes massa

:: 2 copos e meio de água morna
:: 2 colheres (sopa) de açúcar
:: 1 colher de sal
:: 1 ovo
:: 1 copo de óleo
:: 1 kg de farinha de trigo
:: 50 g de fermento

Preparo: 

:: Misture o fermento na água morna. Leve a mistura ao liquidificador com o açúcar, o óleo, o sal e o ovo. Bata por alguns minutos. Coloque em uma bacia grande e acrescente a farinha aos poucos, misturando com as mãos. Quando não estiver mais grudando, é sinal que está bom de farinha. Deixe crescer por uma hora. Divida a massa e faça tranças. Deixe crescer novamente e frite as tranças

Ingredientes do caramelo

:: 10 colheres de açúcar
:: 1 copo de água

Preparo: 

:: Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Vá mexendo lentamente até começar a derreter. Misture a água aos poucos, sempre mexendo. Mantenha no fogo até formar o caramelo. Depois de pronto, passe o pão (já frito) na calda e sirva

 


Serviço: 
o Rancho do Café fica na vicinal que leva à Vila Azul, em frente à entrada do orquidário, em Rio Preto. Fone (17) 99708 9514 ou 99666 2098. Abre aos domingos, das 8 às 11 horas. 

 

 


>> Esta seção é publicada sempre aos sábados,de forma alternada com a coluna Feito à Mão. Evie sugestões para o e-mail bruno.ferro@diariodaregiao.com.br, pelo telefone (17) 2139-2160 ou pelo Whatsapp (17) 99129-7019

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