Diário da Região

19/09/2015 - 00h00min

Sabores da Itália

Italiano escolheu Bálsamo para mostrar seu talento na gastronomia

Sabores da Itália

Sergio Isso Mauro e Edneuza com a macarronada exclusiva da casa, um tagliatelle finalizado no forno a lenha; a massa também é feita por eles
Mauro e Edneuza com a macarronada exclusiva da casa, um tagliatelle finalizado no forno a lenha; a massa também é feita por eles

Pizza, lasanha, canelone e macarrão, tudo com massa caseira, preparado por um italiano e assado em forno a lenha. Com essas atrações, e preços convidativos, a Pizzaria Bella Itália tem levado gente de toda a região a Bálsamo. O comando da cozinha é responsabilidade de Mauro Galizzi, 42 anos, um simpático italiano apaixonado pelo Brasil.

Trocou a cidade de Bérgamo pelo interior paulista. Trouxe de lá os temperos e receitas do cardápio. Na cozinha, faz malabarismos com as massas e demonstra habilidade com as panelas. Atua na área desde os 17 anos.

Já trabalhou com inúmeros chefes gastronômicos. Mas o principal destaque da pizzaria é uma criação própria: a macarronada, tipo tagliatelle (que dá nome ao prato), com molho branco e bolonhesa ou quatro queijos coberta por uma massa caseira – a mesma da pizza. Levada ao forno, a massa cresce e torna-se um pão. A grande, que serve até cinco pessoas, custa R$ 37.

 

boca em boca _ Mauro Mauro com o filho Joshua na cozinha

As pizzas com massa caseira e assadas em forno a lenha também fazem sucesso. São 53 sabores, de R$ 30 a R$ 44. A lasanha e o canelone saem por R$ 32 e R$ 30. De sobremesa, servem pasta frola, torta artesanal nos sabores de frutas, amora ou chocolate.

Mauro veio para a região graças à mulher, Edneuva José dos Santos, 41, com quem tem dois filhos e é casado há 20 anos. Engraçado, ele gosta de contar histórias vividas na Europa e no Brasil. Está adaptado ao País – em duas passagens acumula oito anos por aqui. Mas ainda não perdeu algumas características italianas. Ao dizer o nome completo, primeiro fala o sobrenome, Galizzi Mauro. O sotaque é acentuado.

Ele é fascinado pela América Latina. Ainda jovem, morou em Cuba. Casar com uma brasileira só fez aumentar o encanto. Além da simpatia e hospitalidade, gosta de alguns detalhes que diferenciam a região da Europa. A liberdade e informalidade, por exemplo. “Adora andar de chinelo, sem camisa. Coisas que não fazia na Itália”, diz a mulher.

Em passeio por Bálsamo, depois do casamento, foi fisgado de vez. Era época de rodeio e o casal tomava sorvete na praça. Na rua, vaqueiros desfilavam em cima de bois. “Ficou fascinado”, diz Edneuva. Não sossegou até vir morar no Brasil, em 2001.

Mas o casal teve alguns percalços na região. Quando chegaram, os dois abriram pizzaria em Rio Preto. Vendiam pedaços, durante o dia. Sofreram por dois motivos: a concorrência com as promoções de salgado mais suco, que custavam menos de R$ 2, e as diferenças da pizza italiana para a brasileira.

“Não sabia fazer. Aqui tem bacon, catupiry e muitos outros ingredientes que não usamos na Itália. Até que um amigo, Josué Cardoso, me ensinou como rechear as pizzas brasileiras.” Não deu tempo de evitar a falência. Quebrados, fecharam em Rio Preto e abriram pizzaria em Bálsamo. Rapidamente conseguiram recuperação, mas todo o encanto com o Brasil ficou abalado e voltaram para a Itália em 2004.

No verão, ele trabalhava nas praias de Veneza. No inverno, ia para os Alpes Suíços. Sentiram saudades do Brasil e Edneuva retornou em 2008, com os dois filhos, Joshua, que hoje tem 19 anos, e Nicholas, 9. Mauro fazia visitas a cada quatro meses e, em 2010, veio em definitivo.

 

boca em boca - mauro A crosta de pizza serve de pão para comer com o molho do fundo

De garçom a pizzaiolo

 

ilho único, Mauro demorou um pouco para se adaptar à grande família de Edneuva, que tem sete irmãos. Hoje, não quer saber de trocar as reuniões familiares. Gosta do clima e da mesa cheia. “O Brasil te abraça e te faz sentir em casa.”

Ele nasceu e cresceu em Bérgamo, a 60 quilômetros de Milão e da Suíça. No início da adolescência, tentou emprego em uma oficina. Um barril de óleo caiu em cima do seu dedo. Viu que não levava jeito para a mecânica. Foi trabalhar como garçom. Serviu mesas, limpou peixe, mas sempre de olho no que os chefes da cozinha faziam para aprender. Quando apareceu a oportunidade, tornou-se pizzaiolo.

Aos 22 anos, abriu o próprio restaurante. Pouco tempo depois conheceu Edneuva. Em passeio turístico pela Itália, ela entrou no restaurante para comer pizza. Apaixonaram-se. Logo se casaram e ela se mudou para a Europa.

Serviço:
A Pizzaria Bella Itália fica na rua João Lourenço Munhoz, 513, Bálsamo. Fone: 3264-2188. Abre de quarta a domingo, a partir das 19 horas.

 

TAGLIATELLE


Macarronada:

  • macarrão tipo tagliatelle ou talharim
  • molho (branco, bolonhesa ou quatro queijos)
  • Preparo: cozinhe o macarrão e misture ao molho de preferência

Massa da cobertura:

  • 1 kg farinha de trigo
  • 30 gramas de fermento
  • 3 xícaras de água morna
  • 3/4 xícara de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar

Preparo: 

  • Dissolva o fermento, o sal e o açúcar na água morna. Junte um pouco de farinha ao óleo. Misture tudo e acrescente o resto da farinha alternando com a água morna até não grudar mais nas mãos. Deixe crescer por 30 minutos.

Preparo final:

  • Coloque a macarronada com o molho em um recipiente, de preferência de barro estique a massa e cubra o recipiente com ela. Leve ao forno por poucos minutos.


Fonte: site Tudo Gostoso e reportagem

 

 

:: Esta seção é publicada sempre aos sábados,de forma alternada com a coluna Feito à Mão. Envie sugestões para o e-mail bruno.ferro@diarioda regiao.com.br, pelo telefone (17) 2139-2160 ou pelo Whatsapp (17) 99129-7019.

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